Ambulante Pflege, DRK, Wohlfahrtsverband, Augentropfen, Hausbesuch, Patient, Pflegedienst, Pfleger, Pflegerin Foto: A. Zelck / DRK e.V.
Ambulante PflegeAmbulante Pflege

Sie befinden sich hier:

2. Soziale Dienste
  3. Ambulante Pflege

Ambulante Pflege

Bei uns erhalten Sie alles aus einer Hand

„Und plötzlich, wie aus heiterem Himmel, steht man vor dem Problem, einen pflegebedürftigen Angehörigen versorgen zu müssen.“

Diese Erfahrung machen leider immer mehr Menschen und müssen sich mit den Folgen von Krankheit oder Unfällen auseinandersetzen.

Auf unserer Internetseite möchten wir Ihnen unser umfassendes Dienstleistungsangebot darstellen und Sie dabei unterstützen, die Herausforderungen sowohl als Betroffener als auch als Angehöriger sinnvoll zu meistern.

Christina Schmittner

schmittnerkvrottal-inn.brk.de

Kreisverband Rottal-Inn

Länger eigenständig leben

Aufgabe unserer Pflegekräfte ist es, Ihre bzw. die Selbständigkeit Ihres Angehörigen trotz Alter, Krankheit oder Behinderung so lange wie möglich zu erhalten. Je nach Ihrem individuellem Hilfe- und Pflegebedarf bieten unsere ambulanten Dienste Grundpflege und Behandlungspflege an, dadurch kann oft eine langfristige Pflege zuhause gewährleistet werden.

Wer kann ambulante Pflege in Anspruch nehmen?

• chronisch Kranke
  • kurzzeitig Erkrankte
  • behinderte Menschen
  • pflegebedürftige Menschen jeden Alters
  • Personen, die eine ärztliche Verordnung zur häuslichen Krankenpflege haben

01 Deutsches Rotes Kreuz DRK, Einsatzbereiche / Aktivitaeten / Leistungen / Aufgaben, Sozialarbeit, Ambulante Pflege Hauspflege haeusliche Pflege, Strumpf, anziehen, Einmalhandschuhe, Betreuung
Foto: A. Zelck/DRK e. V.

Wobei kann der ambulante Pflegedienst unterstützen?

• Körperbezogene Pflegemaßnahmen, wie z.B. Hilfe bei der Körperpflege oder beim An- und Ausziehen.
  • Leistungen der häuslichen Krankenpflege, wie z.B. Verbandswechsel oder Medikamentengabe
  • Beratung von Pflegebedürftigen und Angehörigen
  • Hauswirtschaftliche Versorgung wie Einkaufen, Kochen oder Reinigen der Wohnung
  • Betreuung und Hilfe bei der Alltagsgestaltung

Wo kann ich mehr erfahren?

Für weitere Auskünfte wenden Sie sich an unsere Sozialstationen. Wir beraten Sie gerne anhand Ihrer individuellen Situation und klären auch die Fragen der Finanzierung. Wir erstellen Ihnen ein individuelles Leistungsangebot, das Ihrem selbstbestimmten Leben und Ihrem Bedarf entspricht. Sie entscheiden dann selbst, welche Leistungen Sie konkret haben möchten.

Wenn Sie keinen Anspruch auf Leistungen der Pflegeversicherung haben, können Sie das selbe Angebot zum gleichen Preis als Privatleistung erhalten.

Broschüre zu den Leistungen der Pflegeversicherung

Broschüre des Bundesgesundheitsministeriums zu den Leistungen der Pflegeversicherung ab 2017
Broschüre des Bundesgesundheitsministeriums

Die Leistungen der Pflegeversicherung

Quelle: Broschüre des Bundesgesundheitsministeriums

Körperbezogene Pflegemaßnahmen

Körperbezogene Pflegemaßnahmen sind eine wichtige Tätigkeit unseres Pflegedienstes. Dazu gehören im Sinne des SGB XI pflegerische Hilfen aus den Bereichen Körperpflege, Ernährung, Mobilität und Prophylaxen:

• Körperpflege (Pflege im Bett, am Waschbecken, Dusche, Vollbad oder Teilbad)
  • Hautpflege, Haarpflege
  • Aus- und Ankleiden
  • Mobilisation, Bett richten
  • Mundpflege, Rasur
  • Lagerung, Krankenbeobachtung
  • Vorbeugende Maßnahmen, z.B. zur Verhinderung von Druckgeschwüren, Gelenkversteifungen und bei Lungenentzündungen
  • Hilfe bei der Nahrungsaufnahme

Behandlungspflege

Die Behandlungspflege nach SGB V umfasst die Ausführung  ärztlicher Verordnungen bzw. medizinischer Maßnahmen zur Sicherung der ärztlichen Behandlung durch unser ausgebildetes Fachpersonal. Wir arbeiten eng mit Hausärzten, Krankenkasse etc. zusammen, um eine optimale Versorgung zu sichern. Beispiele sind:

• Injektionen und s.c. Infusionen
  • Wundversorgung
  • Katheter legen und wechseln
  • Physikalische Maßnahmen, z.B. Einreibungen
  • Augentropfen verabreichen
  • Medikamentenkontrollen und -verabreichung
  • Absaugen
  • Stoma-Versorgung
  • Einläufe
  • Enterale Ernährung über PEG Sonde
  • Parenterale Ernährung über Port

Neben den typischen Leistungen können aber auch Anleitungen verordnet werden, um Behandlungspflege nach einer Anlernphase selbst auszuführen.

Ergänzende Leistungen

• warmes Mittagsmenü
  • medizinische Fußpflege
  • Frisördienst
  • Überleitungspflege
  • Pflegeeinweisung im häuslichen Bereich
  • Beratungsgespräche nach § 37 SGB XI
  • Pflegekurse und Beratung für Angehörige
  • Tagesbetreuungen
  • Verhinderungspflege

Kontakt

Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf, um einen persönlichen Beratungstermin zu vereinbaren. Gerne auch bei Ihnen zuhause.

Wir freuen uns auf ein persönliches Gespräch mit Ihnen.

Wenden Sie sich an unsere Sozialstationen